Выдержка напитков в дубовых бочках

Итак, вы теперь- счастливый владелец настоящей дубовой бочки. Что же будем настаивать?

Чаще всего в дубовой бочке настаивают и хранят коньяки, виски, вино.

1. Зачем вообще это делают?

Объяснение простое: для улучшения вкуса и аромата. Происходит это из-за химических процессов, происходящих в бочке.

Без сложных объяснений химии можно сказать, что при обжиге дуба образуются разные вещества, которые влияют на напиток. В процессе выдержки они взаимодействуют со спиртом и водой, что помогает создать уникальный вкус и аромат.

2. Как же это происходит?

Во время обжига сахара древесины разлагаются, и дуб передаёт дистилляту полезные компоненты, такие как танины, полифенолы и лигнин. Одно из веществ, гваякол, придаёт напитку лёгкий дымный аромат. Эти соединения устраняют посторонние запахи и привкусы, такие как серность или мыльность.

Когда самогон заливается в дубовую бочку, он избавляется от ненужных примесей, которые сложно было удалить при перегонке. «Головы» и «хвосты» — остатки недоочистки — превращаются в благородные оттенки, улучшая напиток.

Дубовая бочка привносит в напиток свои уникальные ароматы. Французский дуб придаёт нюансы гвоздики и корицы, американский дуб добавляет ванильные и кокосовые оттенки, а восточноевропейский дуб больше влияет на текстуру напитка, чем на его аромат. При сильной обжарке бочка может добавить ноты кофе, шоколада и дымности.

Выдержка самогона в дубовой бочке практически всегда улучшает его качество. Отдельного внимания заслуживает золотистый оттенок, который появляется у виски, коньяка, рома и самогона — этот визуальный аспект играет важную роль при оценке напитка, особенно если речь идет о домашнем самогоне.

Также, благодаря порам бочки, кислород контактирует с содержимым дистиллята, напиток плавно окисляется, образуя новые соединения, улучшающие вкус.

3. Это были внутренние факторы, которые влияют на напитки. Но есть ещё и внешние

Есть 3 основных фактора: температура, влажность, циркуляция воздуха.

В этой таблице приведены главные показатели.

Напиток Параметр для выдержки
  Темпрература °C Влажность %
Виски 15-20 80-85
Коньяк 14-16 80-86
Вино 8— 14 75-80

Во всех случаях воздух должен свободно поступать в помещение и циркулировать.

4. Срок выдержки

Мировой эталон выдержки крепкого алкоголя- напиток с выдержкой в 1 год проводит 12 месяцев в дубовой бочке. При этом её объём составляет ровно 200 литров.

В домашних условиях, конечно, используются гораздо меньшие объёмы. В них больше площадь соприкосновения жидкости со стенками бочки и напиток созревает быстрее. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см.

Если по-простому, то, чем меньше бочка, тем короче время выдержки. Это, конечно, большой плюс для домашнего изготовления. Но есть и обратная сторона. Быстрее происходит не только выдержка, но и испарение содержимого, или «доля ангелов».

В этой таблице показано время выдержки для самых распространённых объёмов бочек.

Объём, л Срок выдержки, дни
200 365
20 173
10 134
5 105
3 90
2 80
1 58

5. Крепость дистиллята

Крепость заливаемого дистиллята зависит от размера бочки.

В домашних условиях оптимальная крепость:

43-46% об. – для бочек 2-10 л бочек с выдержкой 3-6 месяцев (в редких случаях до года);

50-69% об. – для бочек 10-30 л на срок 2-6 лет;

Максимально допустимая крепость – 70% об, дальше есть риск, что концентрированный спирт повредит древесину.